厦金宋江阵

2020-08-02 11:00:00  文洁  来源:东南网   责任编辑:林雯晶

厦门翔安区武术、宋江阵暑期公益培训班。李毓琳 摄

宋江阵,源于明代正德年间抗倭斗争中的军旅步战武术阵法和乡团训练,明末清初郑成功将宋江阵带到台湾,将此军事训练方法普及推广,冠以流传民间的《水浒传》英雄故事与演武内容,并不断吸收民俗信仰祀典庙会等其他演艺成分,逐渐演化成为深受闽台人民喜爱的一种演艺阵头。

2009年,在厦金宋江阵被列入新利18体育省第二批省级非物质文化遗产名录的两年后,林良菽扛起宋江阵复兴大旗,他携手台湾台东大学吴腾达教授推动两岸宋江阵文化传承。从“闽台宋江阵文化节”,到两岸首个“宋江阵民俗文化广场”、“闽台宋江阵博物馆”,演绎出“四月高雄内门观宋江,十月翔安内厝看宋江”的两岸佳话,让沉寂多年的宋江阵成为闽台之间基层文化交流最重要的纽带之一。

2020年林良菽、吴腾达双双获得“厦金宋江阵”厦门市级非遗传承人的称号。