• 东南网首页|
  • 新闻客户端|
  •    
  • 设为首页|设为收藏|简繁|RSS
  • 直通屏山|新利18体育|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|新利18体育|app|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
    您所在的位置:东南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

    施璇:带着学生走南闯北!

    2020-09-14 10:17:54 作者:李晨曦 来源:海峡教育报  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

    编者的话


    今年的9月10日是我国第三十六个教师节。今年的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。为宣传庆祝第三十六个教师节,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围,新利18体育|app市教育局联合海峡教育报社推出“新利18体育|app市优秀教师风采”系列专题报道,集中展示新利18体育|app市教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展示广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,乐教善教、甘守讲台,为党育人、为国育才,为全面建成小康社会、建设教育强国努力奋斗的精神面貌。今天推出第五期。


    新利18体育|app优秀教师风采⑤施璇


    9月10日上午


    第六届新利18体育省“互联网+”大学生创新创业大赛


    暨第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛落幕


    新利18体育|app机电工程职业技术学校的作品


    “T-talk”和“开窗鼠”获金奖


    “璇姐,这是送您的教师节礼物。”成绩揭晓后,两件作品的指导老师之一施璇,收到了同学们的祝福。


    “很开心,也很感动,这份教师节礼物真的很棒。”

    施璇老师(左2)

    施璇(左3)


    打比赛,长见识


    她带着学生走南闯北


    “‘T-Talk’是一款翻页笔,它使用‘Zigbee传输技术’来取代传统翻页笔的‘简单射频通信’‘红外线通’‘蓝牙通信’等技术,还加入了最为核心的‘AI语音识别技术’,使用者讲到哪,演示画面会自动跟踪到哪。”在新利18体育|app机电工程职业技术学校的物联网专业建设和创新创业基地,施璇向记者展示了这款刚获得金奖的作品 “T-Talk”。

    施璇告诉记者,相比于传统翻页笔,“T-Talk”使用更方便,且信号更稳定,控制距离可达200m,让使用者的教学、演讲更加高效。而这件作品的创作思路,是在此前一次比赛中的演讲展示环节,因为翻页笔出现问题而影响比赛,同学们产生了做一款智能翻页笔的想法。


    “在物联网专业建设和创新创业基地,每一件作品的诞生过程,都是同学们先有想法,我们老师再给予编程等技术方面的指导。培养同学们积极探索、勇于创新、敢于创业的企业家精神,这是我们基地创建的初衷。”


    据了解,新利18体育|app机电工程职业技术学校为了推动创新创业教育,建设了物联网专业建设和创新创业基地,用以培养学生研发各类“小产品”。基地分为教学、实践、讨论、展示与辅导五大功能区域,为学生营造开放式的学习氛围,激发学生兴趣和创造力,双创中心还配备了双创辅导区,这样一来,从创意到实践的过程中,学生遇到问题都能够获得专业导师的帮助,做到创意有引导、创新有指导、实践有辅导。

    作为专业导师之一的施璇,多年来她都指导学生用物联网知识进行创新创业活动,并多次获奖。


    2014年6月指导学生参加全国“物联网技术与维护”获一等奖(金牌),本人获得全国“优秀指导教师奖”;


    2016指导学生参加新利18体育省“物联网技术与维护”获一等奖;


    2017年作为领队带领学生参加全国“物联网技术与维护”获一等奖(金牌);


    2018年6月指导学生参加全国“物联网技术与维护”获一等奖(金牌);


    连续3年获“新利18体育省指导教师奖”;


    2019年,指导学生参加新利18体育省互联网+大学生创新创业比赛获金奖,同时获第三届全国中华职业教育创新创业大赛金奖;


    2020年指导学生参加新利18体育省互联网+大学生创新创业大赛获金奖;


    ……


    从2014年在杭州比赛开始,施璇带着同学们走遍了大江南北,夺取了一块又一块金牌。“带着同学们走南闯北参加比赛,见识祖国的大好河山,和同学们一起成长,增长人生阅历,这是我的心愿和目标。”


    而此次获取金奖后,施璇又一次完成了和同学们“走南闯北”的心愿,“T-Talk”师生团队于9月11日-12日前往莆田湄洲湾职业技术学院,参加新利18体育省职教赛道国赛集训营。


    暖暖的,很贴心


    她是学生心目中的大姐姐


    “当初我报名来到基地,但是很快又感觉自己能力不够,便萌生退意。”参与完成另一件金奖作品“开窗鼠”的张健铭同学告诉记者,自己在基地的学习生活得到施璇老师很多关照,“璇姐耐心地和我谈话,鼓励我遇到困难不要放弃,她的那句‘你真的可以的’,一直深深印在我心里。”

    张健铭(左1)


    “健铭来到基地后,我发现他的动手能力特别强,但是人比较内向,不够自信。”施璇说道,“我的教学理念是因材施教,不放弃任何一名同学,我劝他留在基地发挥自己的长处,现在健铭参与完成的作品获金奖,我由衷为他感到高兴。”


    这并不是施璇第一次帮助学生建立自信,她回忆,2014年6月第一次带队去杭州参加比赛就遇到了突发状况,出发的前一天晚上,一名参赛同学不见了。


    “出发前一天晚上,我始终感觉不放心,晚上想着回到学校再看看同学们,结果其他同学都在基地为比赛做准备,唯独少了一名女生。”感觉不对劲的施璇赶快四下寻找,两个小时以后,急疯了的她在学校综合楼楼梯的一处拐角,找到了这名女生。


    “那天还下着雨,她缩在拐角里一个人哭,我看见了特别心疼。”原来晚上在基地的“赛前加练”中,这名女生负责设计的一个步骤出了错误,她又急又怕,就跑出了基地。“没事的,不要压力,我们参加比赛不是说一定要拿什么奖,重要的是我们学习和拼搏的这段过程。”施璇赶快安慰女生,为她缓解心理压力。


    第二天一早,施璇带队前往杭州,一路上,她悉心陪伴和照顾这名女同学。到达后杭州后还有一天时间,施璇耐心地指导女生,帮她纠正错误。“最后我们获得了一等奖,大家都很开心,其实比赛结果没那么重要,同学们能有所收获就好。”


    ▲2019年参加比赛前,队伍里的三名男同学互相闹情绪,施璇和同队的指导老师林超挨个找学生谈心,最终让队伍拧成一股绳。图为林超老师和三名同学合掌,彼此互相鼓励,施璇老师用镜头记录下这一幕。


    “竞赛队在集训期间吃穿住行都在一起,璇姐总是像家长一样照顾我们,大到技能备战的整体后勤,小到同学们的生活点滴。”林超说道。

    不管是日常教学,还是带着同学们参赛,施璇一直把学生当做家人一样相处。“教育不单单是在讲台上给同学们灌输知识,更要走进他们的生活和内心,这是我从教26年来的坚守。现在孩子们都称呼我‘璇姐’,我很喜欢这个称呼。”


    同学们为“璇姐”送上了教师节祝福


    一起来看看吧~

    fjsenPlayer|imgSize|30c2832a2513e0c6b93e0a97c0c5c503

    教师简历


    施璇,1994年参加工作,中专高级讲师,现任学校计算机组教研组长,长期担任计算机教学一线工作,业务上肯于钻研,不断进步,教学上能胜任职专三年的专业课程教学任务,多年来任教高职单招考试专业课的教学和学生学业水平考试的教学。2011年参加新利18体育|app市中职业学校教师竞赛获一等奖,2016年参加新利18体育|app市中职教师信息化教学大赛获二等奖,2019年参加新利18体育|app市中职教师教学能力信息化教学设计比赛获一等奖。


    施璇老师多年指导学生参加全国、省、市中职学生技能大赛,获得优秀成绩。近年来完成了新利18体育省物联网实训基地建设项目的申报并立项建设,负责本校物联网专业建设和创新创业基地的工作,指导学生对所学的物联网知识进行创新创业活动。


    近年来,施璇老师多次开设市级公开课,在CN刊物上发表教学论文三篇。2017年参与编写物联网校本教材《自动识别技术》,已投入使用。工作以来担任班主任工作13年,多次获得校“先进班主任”荣誉,其中2009年担任班主任期间,所带班级班风、学风浓,班级被评为“新利18体育省先进班级”。


    相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
    今日热词
    更多>>新利18体育今日重点
    更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
  • 关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
    互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
    新利18体育日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经新利18体育日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
    职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 新利18体育省新闻道德委举报电话:0591-87275327
    国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)