三明各地开展交通秩序大整治 助推文明城市创建 -三明 - 文明风
文明风首页 > 地方巡礼 > 三明
三明各地开展交通秩序大整治 助推文明城市创建
http://wmf.fjsen.com 2020-09-09 15:54:10 来源:文明风 责任编辑:康金山

文明风9月9日讯(通讯员陈渴)为进一步改善城市道路交通秩序,三明市各地交警全面强化路面秩序管控,开展文明交通宣传,全力以赴为市民营造一个安全、畅通、文明和谐的交通出行环境,助推文明城市创建工作。

一、整治交通秩序,查处违法行为

针对城区交通“堵情”、交通违法发生的规律特点,坚持高峰站岗、平峰巡逻的勤务模式,提高路面见警率和管事率,对主次干道机动车乱停乱放、逆向行驶、不按规定道路行驶、骑乘摩托车不戴安全头盔等违法行为进行查处,对违停车辆及时进行清理,进一步提升城市管理水平。

组建执法小分队,在人、车通行密度大的路段开展非法安装遮阳伞、摩的随意停放等专项整治工作。通过设立临时检查点,对过往的摩托车进行逐车检查,严查摩托车涉牌涉证、不戴安全头盔、超员、非法安装太阳伞等违法行为,对现场查处的非法安装太阳伞的摩托车车、电动车立即拆除其遮阳伞。

大田县公安局交警大队开展交通集中执法行动,针对非机动车不按道行驶、未正确佩戴头盔、超载等现象进行整治。期间发现,部分汽车在行驶途中,副驾驶座人员未按要求系安全带、摩托车乘坐人员未戴头盔、非机动车驶入机动车道等交通违规现象,执法人员对其进行了批评教育,对无牌无证机动车进行处罚。

泰宁县公安交警大队在城区主干道设置查缉卡点,对过往车辆进行严格检查,依法查处酒后驾驶、无证驾驶、涉牌涉证、“一盔一带”等交通违法行为。

二、肃清违停,还路于民

道路交通是一座城市文明程度的直观体现。为图一时方便违法停车,导致的“路难停,车难行”现象,不仅妨碍群众的出行、影响城市面貌,更存在着安全隐患。为推进文明城市创建,确保道路安全畅通,结合区创城工作有关会议精神要求,三明市各地城管人员联合交警,出动执法人员成立执法专班,对三轮车、电动车、摩托车等车辆随意占道停放的现象进行重点整治。

针对车辆违停的具体问题,执法人员大队多措并举,对任性停车现象“零容忍”——对驾驶人在现场短暂停车的情形,以劝告离开为主;对未按要求上牌、年检或者长期违法停车,严重阻碍交通秩序的行为,对当事人进行批评教育,并开具罚单,予以拖离。

三、交通安全宣传,营造文明出行氛围

大田交警大队开展“一盔一带”安全守护宣传活动,提高广大群众交通安全意识、法治意识和文明意识,交警通过一问一答的形式对交通安全知识进行提问,回答正确便能免费得到一个头盔。

在夜市摊点,交警分发“一盔一带”宣传单、播放交通安全视频短片、举行现场答题送头盔等方式,对安全头盔佩戴、安全带使用、交通安全常识进行宣讲,强调佩戴安全头盔、系好安全带的重要性,此外民警还组织现场群众学习交通指挥手势,将夜市摆摊活动推向高潮。

尤溪县岗点执勤人员对行人闯红灯、乱穿马路、不走斑马线、驾驶机动车接打电话及车辆不礼让行人等不文明交通违法行为的纠正、劝导、教育,促使广大交通参与者自觉摒弃交通陋习,争做文明交通的践行者、推动者、宣传者,群策群力助推文明“创城”工作。

在将乐县各乡镇的农村交通安全警保合作劝导站,公安民警、乡村党员干部向来往车辆、行人宣传道路交通安全知识,发放交通安全宣传彩页。这一举措受到群众的一致好评,在当地还享有“小小警保劝导站,架起警民连心桥”的赞誉。

三明是我家,创城靠大家,整治人行道公共环境秩序,提升城市文明环境,不仅需要执法部门的努力,同时也需要全体市民的理解和支持!(三明市委文明办陈渴综合整理)

中共新利18体育省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号